互联网 本站
首  页动态南充投资动态投资政策投资指南投资互动信息公开
 

信息公开 当前位置:网站首页信息公开通知公告 → 新闻内容
南充市人民政府办公室关于印发《南充市中小企业应急转贷资金管理暂行办法》的通知
南充市投资促进合作局-南充招商信息网     发表时间:2015-10-09        点击次数:3175
【字体:    

南府办发〔201538

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、有关直属机构,有关单位:

《南充市中小企业应急转贷资金管理暂行办法》已经市政府五届第106次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻实施。各县(市)人民政府要参照本办法建立县(市)级中小企业应急转贷资金。

 

南充市人民政府办公室

2015921

南充市中小企业应急转贷资金管理暂行办法

 

第一章

 

第一条  为支持中小微实体经济企业发展,有效防止和化解企业资金链断裂风险,帮助企业及时获得金融机构转贷支持,降低企业转贷成本和风险,根据《四川省人民政府办公厅关于进一步缓解企业融资难、融资贵问题的通知》(川办发〔201532号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的中小企业应急转贷资金(以下简称应急转贷资金)是指由市政府牵头,市、区两级财政出资,运行管理平台筹集设立的、专项用于我市市辖三区和南充经济开发区中小微实体企业临时性还贷、续贷应急搭桥的资金需求。

 

第二章 资金来源

 

第三条  应急转贷资金从本办法公布后满一个月起3年内由市财政每年安排专项资金2000万元,市辖顺庆、高坪、嘉陵三区财政和南充经济开发区每年各安排500万元。其余资金由运行管理平台通过市场筹集,2017年资金规模达到3亿元。

第四条  根据业务发展需要,资金规模可适当调整。应急转贷资金发放余额以不超过实际筹集的资金数额为限。

第三章  使用对象和条件

 

第五条  在市内依法设立,诚信经营,企业产品符合国、省、市产业政策,生产经营状况良好,无不良信用记录的中小微实体经济企业。

第六条  使用应急转贷资金的企业应具备贷款条件和后续还贷能力,经贷款银行市级行书面承诺续贷后,可申请使用中小企业应急转贷资金。

第七条  对生产经营不规范、有职工欠薪、有经济纠纷诉讼、有其它不良信用记录以及资产负债率高、环保水平低、污染大、效益差的企业不予支持。 

 

第四章  建立会商制度

 

第八条  为加强协调和监督,促进应急转贷资金规范管理和使用,市政府建立南充市中小企业应急转贷资金领导小组作为应急转贷资金的会商及管理机构,市政府分管工业副市长任组长,市经济信息化委、市财政局、市金融办、市国资委、市工商局、人民银行南充中心支行、南充银监分局、市国税局、市地税局、市工业投资有限责任公司为成员。领导小组办公室设在市经济信息化委,负责日常管理工作。

第九条  领导小组的主要职责为:

(一)审核、批准运行管理平台办理业务的制度,对该项业务进行监督、指导、考核、审计;

(二)审议、批准运行管理平台年度工作计划;

(三)审议、批准应急转贷资金弥补方案;

(四)审议、核销应急转贷资金坏账和增减应急转贷资金规模;

(五)对本办法执行中出现的重大问题进行会商协调、决策处置。

第十条  应急转贷资金由领导小组委托市工业投资有限责任公司作为市应急转贷资金的运行管理机构(以下简称资金管理平台)。

第十一条  资金管理平台的主要职责为:

(一)执行领导小组批准的年度工作计划,组织实施领导小组决议;

(二)对领导小组负责,每年一季度报告上年度工作执行情况及本年度工作计划;

(三)负责应急转贷资金日常运营管理工作;

(四)提请领导小组审议、批准应急转贷资金坏账和弥补损失方案;

(五)提请领导小组审议调整应急转贷资金规模;

(六)筹集应急转贷资金缺口;

(七)领导小组交办的其他工作。

第五章 资金运行管理

 

第十二条  应急转贷资金使用遵循专款专用、有偿使用、封闭运行、确保安全的原则。

(一)应急转贷资金借款期限及额度。单笔应急转贷资金额度原则上最高不超过500万元,且应急转贷资金借款不超过企业当笔银行借款金额的70%。结合《贷款通则》规定和我市实际情况,中小企业使用应急转贷资金期限不超过40天。到期确需延长的,由资金管理平台确定可申请展期一次,展期期限不得超过20天。

(二)建立联动合作机制。建立政府、资金管理平台、合作银行、贷款银行四方联动机制。通过公开比选方式产生合作银行。资金管理平台与合作银行签订《应急转贷资金合作协议》,明确合作方式、资金筹集、资金管理双方权利和义务等;资金管理平台应与贷款银行就开展应急转贷资金相关事项进行书面约定,明确合作方式、流程及双方的权利与义务,建立和完善相关管理制度,规范资金管理;合作银行、贷款银行和资金管理平台均应指定专人负责应急转贷资金管理工作。

(三)实行封闭管理。为确保资金安全,应急转贷资金专户储存于合作银行。进行专户管理、专账核算、封闭运行。

(四)健全规章制度。资金管理平台应建立风险控制预警和防范机制,完善事前审核、事中监控、事后追偿与处置机制。资金管理平台应严格按照有关程序办理应急转贷搭桥手续,及时催收还款,自觉接受领导小组的监督管理;督促贷款银行尽快办理转贷手续,按期归还应急转贷资金和支付应急资金使用费,提高资金使用效率。

 

第六章 操作规程

 

第十三条  企业借款申请。企业应在银行贷款到期前60个工作日内启动开展转贷相关工作。

(一)向贷款银行提出续贷申请,并提供相关申请资料。贷款银行应及时办理续贷审批手续,并向南充市中小企业应急转贷资金领导小组办公室出具《银行续贷承诺书》;

(二)提前30个工作日向所在地经信局提出使用应急转贷资金借款申请,并提供以下资料:

    1.《关于使用中小企业应急转贷资金的请示》;

2.《南充市中小企业应急转贷资金申请审批表》;

3.《银行续贷承诺书》;

4.《南充市中小企业应急转贷资金使用承诺书》;

5.《银行贷款代扣告知函》;

6.《企业银行贷款明细表》;

7. 当笔贷款《借款合同》复印件;

8. 企业上一年度和当期财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表);

9. 企业已开出的银行承兑汇票、保函、信用证等银行授信业务情况;

10. 其它资质资料:营业执照、组织机构代码证、税务登记证等复印件。

企业第二次及以后申报可减少第10项申报资料。

第十四条  审核审批  

(一)初审:市辖三区经信局、南充经济开发区管委会应在3个工作日内对企业提交的转贷借款申请资料进行审查、核实,并提出初审意见加盖公章后,送资金管理平台。

(二)审核:资金管理平台应在2个工作日内对申请资料按有关规则和制度进行风险性审查,签署意见后报领导小组办公室。

(三)会审:领导小组办公室在收到资金管理平台提交的有关资料后,应及时报告市政府分管领导,召集领导小组成员对借款项目进行会商审核(实行票决制,同意票超过60%以上通过)。完成会审审批手续后,再交资金管理平台办理借款手续。

    第十五条  借款办理

资金管理平台在收到企业申请资料及审批意见后,应在3个工作日内办理借款和划款手续。

(一)企业在贷款银行开设结算账户,在发放应急转贷资金借款至收回应急转贷资金借款期间,由资金管理平台监管并监章,确保应急转贷资金借款用途和资金安全。

(二)借款企业、资金管理平台、贷款银行三方签订《南充市中小企业应急转贷资金使用协议书》,预收借款使用费、登记资金使用台账。

(三)根据《南充市中小企业应急转贷资金使用协议书》,在企业还贷自筹资金到账后,资金管理平台将企业应急转贷资金借款转入企业在贷款银行开设的结算账户。

(四)贷款银行根据《南充市中小企业应急转贷资金使用协议书》和企业出具的《银行贷款代扣告知函》扣收企业银行贷款,并及时通知企业和资金管理平台。

    第十六条  办理续贷

贷款银行在收到企业归还全部贷款后,应在3个工作日内完成续贷审批手续。

(一)贷款银行应根据《银行续贷承诺书》的承诺事项,及时完成续贷审批手续,并通知贷款企业和资金管理平台。

贷款银行将贷款转入企业在贷款银行开设的结算账户。

(二)贷款银行根据企业出具的《支付委托书》和转账支票或电汇单,将应急转贷资金借款本金划转资金管理平台。

(三)借款企业与资金管理平台办理应急转贷资金结算手续。

    第十七条  借款结算

资金管理平台应在1个工作日内完成借款结算手续。

(一)资金管理平台在确认企业归还应急转贷资金借款后,应及时与借款企业办理借款结算手续:按实际使用天数计算借款资金使用费,退还(补收)企业多(少)收的资金使用费,终止《南充市中小企业应急转贷资金使用协议书》,并撤销对企业在贷款银行结算账户的监管。

   (二)资金管理平台应及时通知领导小组办公室,并将所有借款文档资料归档。

   (三)资金管理平台每月5日前,将上月《南充市中小企业应急转贷资金使用情况统计表》报领导小组办公室。

 

第七章 运行收益与分配

 

第十八条  资金使用费用。应急转贷资金在约定期使用费按中国人民银行规定的同期贷款基准利率的1.5倍收取(以实际使用天数计算)。在展期20天内,按中国人民银行规定的同期贷款基准利率的2倍收取资金使用费;企业使用应急转贷资金展期满未还的,除按中国人民银行规定的同期贷款基准利率的2倍收取资金使用费外,从展期期满之日起每天加收1‰滞纳金,同时取消该企业再次申请使用应急转贷资金和享受财税等政府扶持政策的资格。资金管理平台依法追偿企业未按期偿还的应急转贷资金。

第十九条  应急转贷资金的收益及使用:

(一)银行存款利息;

(二)资金运营收益;

(三)应急转贷资金收益主要用于业务运作费用、支付银行借款利息、弥补损益以及转增应急转贷资金规模;

(四)建立风险准备金制度。根据业务开展情况,每年从应急转贷资金收益中按15%的比例提取风险准备金,用于冲抵贷款发生的坏账损失。风险准备金余额达到应急转贷资金规模后,按照差额提取。每年从应急转贷资金收益中按15%的比例提取应急转贷资金补充基金,用于扩充应急转贷资金规模。

 

第八章  监督与责任

 

第二十条  定期会商。资金管理平台对应急转贷资金使用情况,每月报市应急转贷资金管理领导小组办公室,每季度向领导小组汇报资金运行情况。对逾期不能归还的要详细分析原因,提出追偿方案,落实追偿措施,并及时报市应急转贷资金管理领导小组办公室。领导小组每年安排或委托相关机构对资金管理平台及运行情况进行专项审计。

第二十一条  企业责任。对于企业虚报、瞒报、骗取、逾期不归还应急转贷资金的,依法追缴应急转贷资金借款,从展期期满之日起每天加收1‰滞纳金,同时取消该企业再次申请使用应急转贷资金和享受财税等政府扶持政策的资格。企业相关不良记录纳入市征信管理系统。构成犯罪的,依法移交司法机关。

第二十二条  贷款银行责任。贷款银行应积极支持配合应急转贷资金的运行管理工作。贷款银行与资金管理平台签订合作协议,明确双方权利、责任和义务。对不支持配合应急转贷资金运行管理工作的银行取消该银行当年评比南充市各项先进荣誉和申请各级财政资金奖励和补助的资格,并纳入政府公共存款资源调存考核。确因贷款银行责任造成应急转贷资金损失的,应通过司法途径解决。

第二十三条  管理平台责任。严格执行应急转贷资金相关管理规章制度,接受领导小组监督管理和工作领导;专账核算、专户管理,防范风险;提高服务质量和工作效率。

第二十四条  经办人员责任。对于相关单位和个人弄虚作假、审查把关不严、违反规定程序办理应急转贷资金借款造成损失的,按照有关规定予以处理;涉嫌犯罪的,移送司法部门依法追究其法律责任。

本办法自20151022日起实施,有效期2年。

本办法由市中小企业应急转贷资金领导小组办公室负责解释。

   
 
相关新闻
南充市2016年实施重点项目计划16-05-23 10:54
关于公布南充市城区土地定级及基准地价更新成果...16-05-23 10:49
关于取消非行政许可审批事项的决定16-05-23 10:45
城镇居民医保缴费统一上调到120元16-01-07 09:45
南充开始行使地方立法权15-12-24 16:05
南充市人民政府办公室关于印发《南充市中小企业...15-10-09 09:16
热点新闻
嘉陵明珠-多彩南充15-01-16 08:06
科室(中心)职能职责15-07-15 16:08
2012年南充市最低工资标准10-03-21 10:06
嘉陵工业园简介09-06-16 17:39
兰天化工20000吨/年亚氨基二乙腈项目环境...08-07-14 09:14
局领导班子成员分工17-03-03 15:43

热点图片


首座五星级酒店暨商...


四川燕京啤酒公司开...


全球最大食醋固态酿...


投资300万元 西...


南充特色旅游在西博...


 
浏览本站最佳分辨率为 1024*768
Copyright 2001-2015 南充市投资促进合作局
电话:0817-2227957    传真:0817-2252971    电子信箱:ncinvest@163.com
[管理入口]
ICP备案序号:蜀ICP备15003090号-1