互联网 本站
首  页动态南充投资动态投资政策投资指南投资互动信息公开
 

投资政策 当前位置:网站首页投资政策投资政策 → 新闻内容
总理部署《中国制造2025》 20多部委通力落实
南充市投资促进合作局-南充招商信息网     发表时间:2017-02-20    文章来源:中国政府网    点击次数:609
【字体:    

 在国务院印发《中国制造2025》一年多后,20多个国务院部委通力配合,为细化落实这一“建设制造强国的行动纲领”编制出一套细致的“框架图”。“国家制造强国建设领导小组启动的《中国制造2025》‘1+X’规划体系的编制工作已于近日全部完成,11个配套实施指南已经全部发布实施。”工业与信息化部有关负责人日前透露。


在国务院印发《中国制造2025》一年多后,20多个国务院部委通力配合,为细化落实这一“建设制造强国的行动纲领”编制出一套细致的“框架图”。


“国家制造强国建设领导小组启动的《中国制造2025》‘1+X’规划体系的编制工作已于近日全部完成,11个配套实施指南已经全部发布实施。”工业与信息化部有关负责人日前透露。


国家制造强国建设领导小组以马凯副总理为组长,20多个国务院部委参与。而该领导小组编制的“1+X”规划体系,“1”是指《中国制造2025》,“X”则包括国家制造业创新中心建设、工业强基、智能制造、绿色制造、高端装备创新等5大工程实施指南,发展服务型制造和装备制造业质量品牌2个专项行动指南,及新材料、信息产业、医药工业和制造业人才4个发展规划指南。


“编制‘1+X’规划体系的目的,是要通过加强政府引导,凝聚行业共识,汇集社会资源,围绕重点、破解难点,着力突破制造业发展的瓶颈短板,抢占未来竞争制高点。”这位负责人说。


  “中国制造2025”这一概念最早进入民众视野,源自2015年的《政府工作报告》。李克强当时提出,“要实施《中国制造2025》,加快从制造大国转向制造强国”。而在此后的多次会议、活动中,总理也不断身体力行,为中国制造加油、“站台”。


“工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的‘国之重器’。”李克强曾明确表示,“要大力实施‘中国制造2025’,提高实体经济竞争力。”


在全球科技革命的大背景下,总理不仅身体力行为中国制造“站台”,更在部署推动整个中国制造业从科技到质量的转型升级。李克强曾在一次会议上总结,中国仍处在工业化进程中,绝不能丢掉制造业,但要通过新经济带动传统制造业的创新升级。“互联网+双创+中国制造2025,彼此结合起来进行工业创新,将会催生一场‘新工业革命’。”


而在考察东风商用车重卡新工厂考察时,总理勉励工人们要弘扬“工匠精神”,“要用一场‘品质革命’,促进中国制造整体升级”。事实上,本次《中国制造2025》“1+X”规划体系中,其中一个专项行动指南,就是重在“夯实质量基础”的促进装备制造业质量品牌专项行动指南。


有关部门负责人表示,《中国制造2025》的11个配套实施指南不是“指令性”而是“引导性”的,旨在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,在具体实施中还需要各级政府、企业、科研院所、大专院校、金融机构等有关方面广泛参与,共同努力。


李克强在去年年底的一次批示中强调,要围绕大力发展先进制造业在市场准入、要素配置、降低成本等方面营造良好环境;着力把“中国制造2025”、“互联网+”和大众创业万众创新紧密结合起来;同时着力弘扬企业家精神和工匠精神。

他在一次基层考察中热情鼓励广东深圳大族激光公司负责人和工人们:“‘中国制造2025’大有希望,要在你们手上大放光芒!”(新京报特约记者储思琮)
信息来源: 中国政府网
   
 
相关新闻
南充市人民政府办公室关于印发《南充市“十三五...17-07-11 10:58
南充市人民政府关于印发《南充市重点项目管理实...17-06-14 08:57
南充市人民政府关于推广政府和社会资本合作模式...17-06-14 08:44
四川省人民政府印发关于扩大开放促进投资若干政...17-06-07 17:11
四川省人民政府办公厅关于印发五大经济区201...17-06-07 17:10
四川省人民政府关于印发四川省重点项目管理办法...17-06-07 16:55
热点新闻
嘉陵明珠-多彩南充15-01-16 08:06
科室(中心)职能职责15-07-15 16:08
2012年南充市最低工资标准10-03-21 10:06
嘉陵工业园简介09-06-16 17:39
局领导班子成员分工17-03-03 15:43
兰天化工20000吨/年亚氨基二乙腈项目环境...08-07-14 09:14

热点图片


首座五星级酒店暨商...


四川燕京啤酒公司开...


全球最大食醋固态酿...


投资300万元 西...


南充特色旅游在西博...


 
浏览本站最佳分辨率为 1024*768
Copyright 2001-2015 南充市投资促进合作局
电话:0817-2227957    传真:0817-2252971    电子信箱:ncinvest@163.com
[管理入口]
ICP备案序号:蜀ICP备15003090号-1