互联网 本站
首  页动态南充投资动态投资政策投资指南投资互动信息公开
 

投资动态 当前位置:网站首页投资动态园区动态 → 新闻内容
每年“长大”1平方公里 蓬安产业园成新型工业“孵化”基地
南充市投资促进合作局-南充招商信息网     发表时间:2017-03-09    文章来源:南充日报    点击次数:2521
【字体:    

 日前,蓬安县出台《关于突破性发展新型工业加快推进500亿产业园区建设的决定》,深入实施市委提出的“155发展战略”和县委提出的“1135”产业培育工程,加大园区建设、加强科技和机制创新,加快机械汽配和农产品等产业集聚集群发展,力争到2020年,园区工业总产值突破500亿元。

 

做大平台 打造新型工业“孵化”基地

  初春的蓬安县河舒工业园,阳光明媚,生机勃发。一座座厂房拔地而起,一条条柏油马路纵横交错。昔日的荒地,短短几年时间发生如此巨大变化,让人真切触摸到蓬安大力实施“工业强县”战略的强劲脉搏。近年来,河舒工业园一直坚持规划先行原则,让路网、电网等基础设施先行一步,积极为产业发展搭建优越平台。

  33日,记者在河舒河综合治理工程建设现场看到,一辆辆工程车来回穿梭,挖土机正平整河岸边的泥土,夯路机忙着来回碾压,“目前已经完成600米的河堤施工,接下来还将对剩下的800米河堤进行施工,并对已完成部分进行堤身浇筑。”蓬安县工业园区管委会相关负责人告诉记者,给穿园而过的河舒河建设防洪堤和跨河桥梁,为园区拓展提供发展空间的同时,还将有效地保护河舒河沿线的生态环境。

  “每年拓展园区1平方公里,同步实现土地平整、路水气、电热讯‘九通一平’。加快15万平方米标准化厂房和‘智慧园区’建设。”该园区管委会相关负责人介绍说,该县将尽快完成《蓬安工业园区总体规划修编》,为园区拓展提供支撑和依据。同时,坚持稳步扩园、科学建园、优质管园,加快对低效闲置用地的清退,加快建设投融资、信息库、技术研发、行业检测、电子商务等公共服务平台,完善仓储、物流、餐饮、商业、文体休闲等配套功能,激发园区发展活力,推动项目入驻、小微孵化、产业聚集,着力将工业园打造成新型工业“孵化”基地。到2020年,工业园区占地面积不低于10平方公里,小微企业孵化园可使用面积不低于8万平方米。

 

科技创新 打造优势产业集群

  在南充隆固机械有限公司1号生产车间,10余台机床有序排列、全速运转,数十名工人有条不紊地进行着不同的工序。

  “这是我们刚刚买回来的新机床,它加工生产的曲轴内孔、心距、轴径、油封位、轴承的精度可达到28微米以内,大输出功率曲轴可使发动机功率达到9.29.4千瓦,有效地提升了曲轴动力性能、寿命。”该公司负责人介绍,由于国内汽车、摩托车零部件市场需求旺盛,加之南充正加速融入成渝发展,企业实施技改增效势在必行。

  据介绍,年初,该公司投资1300多万元,采购进口设备及检验仪器4台,完成了通用曲轴生产线的搭建。目前,该公司订单已经排到6月份,预计年销售收入将达到2亿元。

  河舒工业园区管委会相关负责人介绍说,该县按照“确立主导、优化布局、培育龙头、强化集聚”的原则,对有市场前景、有科技支撑、有一定规模的企业进行重点培育,在政策资金上给予扶持,积极支持企业采用新材料、新技术,开发新产品,创建知名品牌。

  科技创新推动工业发展。近年来,蓬安强化企业科技创新能力,加快产业转型升级,形成了以旭阳、跃镁镁业、嘉宝为代表的汽配产业,以隆固、兆庆为代表的摩配产业,以惠农为代表的农机产业和以佳美浓缩饲料、健民熟食品精加工为代表的农产品加工产业。如何让相关企业进一步聚集,形成优势产业集群集约发展?蓬安的思路是,以创新发动为引领,通过开放促动、项目拉动、品牌驱动、龙头带动,进一步整合资源、成链发展、集群扩张。立足川东北机械汽配制造基地定位,该县加强与长安、铃木密切合作,主动配套吉利汽车、北汽银翔,积极承接成渝及发达地区优势项目转移,做强机械汽配产业。利用相如文化,做响相如香兔、相如粉业等品牌,推动赛克斯纺织等企业扩规上档,做大具有蓬安特色的农产品加工业。实施金溪航电技改创新和马回大小电站扩容改造,做优电力能源产业。致力产业链条延伸,打造以机械制造、农产品精深加工和电力能源为主的工业产业集群。

 

做优服务 打造优质投资环境

  “没想到镱发公司入驻蓬安河舒工业园区,项目能这么快开工。”3日下午,记者在蓬安工业园区服务中心采访时,南充市镱发不锈钢制品有限公司相关负责人说,该公司半天就跑完了相关部门的所有手续,方便、快捷、高效。

  镱发不锈钢一期工程建设,青海宁靓钢构一期工程建设,麦伦公司厂房主体工程建设等,一批批大企业正在蓬安落地生根,一座座新厂房正在河舒工业园拔地而起。

  蓬安县进一步强化政策支持和环境优化。制订出台《蓬安县新型工业招商引资优惠政策》,对优惠政策,项目落地和实施流程、项目投产验收程序、产业导向和布局等予以规范和明晰。县财政每年安排不低于1000万元的工业发展专项资金,支持工业主导企业及重点企业发展、技改创新、产品研发、小微升规、品牌创建、能力提升等。县财政安排1000万元作为中小企业应急转贷专项资金,用于全县工业企业临时性还贷、续贷急搭桥资金需求。安排1000万元的小微企业“助保贷”业务政府风险金,通过政府的信誉担保,与金融机构互惠合作,拓展融资渠道和风投空间。

  “我们还要让企业办证不出园区。”该县工业集中区管委会相关负责人介绍,该县将政务服务部门入驻园区设立综合服务平台,落实首问负责制、首办责任制、限时办结制、服务承诺制和责任追究制,开辟项目审批绿色通道,为企业提供“零距离”的贴心服务,以“一流的环境、一流的服务”,打造企业投资洼地。

   
 
相关新闻
宋朝华赴吉利新能源商用车研发生产项目调研并现...17-04-25 13:15
45家国家高新技术企业助推南充产业转型升级17-04-25 13:14
川东粮油储备调控中心建在阆中 今年内可望实现...17-04-25 13:01
吉利新能源商用车 吸引上万人参观17-04-25 13:01
每年“长大”1平方公里 蓬安产业园成新型工业...17-03-09 13:35
南充首个天然气分布式能源项目投产17-03-09 13:09
热点新闻
嘉陵明珠-多彩南充15-01-16 08:06
科室(中心)职能职责15-07-15 16:08
局领导班子成员分工17-08-19 15:43
2012年南充市最低工资标准10-03-21 10:06
嘉陵工业园简介09-06-16 17:39
南充市投资促进合作局主要职责09-11-05 15:20

热点图片


首座五星级酒店暨商...


四川燕京啤酒公司开...


全球最大食醋固态酿...


投资300万元 西...


南充特色旅游在西博...


 
浏览本站最佳分辨率为 1024*768
Copyright 2001-2015 南充市投资促进合作局
电话:0817-2227957    传真:0817-2252971    电子信箱:ncinvest@163.com
[管理入口]
ICP备案序号:蜀ICP备15003090号-1