互联网 本站
首  页动态南充投资动态投资政策投资指南投资互动信息公开
 

投资动态 当前位置:网站首页投资动态招商工作 → 新闻内容
南充国际会展中心落户高坪 邀企业共建区域会展中心城市
南充市投资促进合作局-南充招商信息网     发表时间:2017-04-25    文章来源:南充日报    点击次数:486
【字体:    

 高坪区相关负责人最近在抓的一件事就是南充国际会展中心的招商工作,这一规划占地2300亩的重大项目,拟把建设和运营交给有资质的大企业,采用市场化运作。
  会展经济对一地的带动作用毋庸置疑,省内除成都是会展业龙头外,绵阳科博会、泸州酒博会在业内的名气也不小。南充发展会展经济,可借鉴成功经验,做大做强。

南充会展经济发展潜力巨大
  从广义的会展经济概念来说,南充的会展历史在川内比较起来算早的。
  1990年8月,在“丝绸大世界”商城举办的首届南充丝绸节,吸引了包括日本、美国、加拿大在内的中外客商5000多人。活动设计了会徽,举办了商展、灯展、影展、书画展、大型丝绸展,千人以上的丝绸时装队上街表演,此外,举办了丝绸时装模特大赛,在全国产生了不小的影响。
  此后,南充相继举办的几届丝绸节,在助推南充经济发展,提升南充知名度等方面,发挥的作用影响至今。
  2014年,南充举办“法国周”活动,其间举行中法特色商品展,25家企业参展,其中,13家企业来自国内,12家企业来自法国,展出各类商品398种,交易额1100多万元,其中一天,法国红酒的成交额超500万元。
  2015年9月,南充举办啤酒节活动,入场口安装的人流量测定仪显示,平均每天人流量近6000人次。此外,统计数据显示,啤酒节期间,日成交金额在10万元以上。
  市贸促会副会长彭涛认为,从社会消费零售总额指标考量,近几年,南充一直位于全省前列,早在2015年,南充的社会消费零售总额达698.82亿元,位列全省第三位,川东北首位。他说,从经济学角度来看,这一指标恰恰正是会展经济的基础。
  此外,四川除成都外,南充是第一人口大市,有多个百万人口的县,这么多人形成的巨大消费量,不是个小数目。彭涛表示,从人口总量和消费实力来看,南充会展经济的发展潜力巨大。

南充国际会展中心开始招商
  在彭涛看来,南充发展会展经济不仅潜力巨大,而且省、市均有政策支持。
  去年1月,省政府出台了《关于进一步促进展览业改革发展的实施意见》,提出,成都平原城市群新增1至2个区域会展中心城市,川南、川东北和攀西城市群各打造一个区域会展中心城市。
  “南充无论是经济总量,还是交通基础设施,在川东北都处于领先地位,而且,在南充建设区域会展中心,有省上的政策支持。”市商粮局主管会展经济的副调研员李芳林介绍,《中共南充市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》显示,“十三五”期间,南充将建成区域中心城市,与此同时,创新发展会展经济、论坛经济。
  市委书记宋朝华在市第六次党代会报告中明确提出,要加快建设国际会展中心,市委、市政府对于南充发展会展经济,非常重视。
  今年1月3日,高坪区委六届二次全会审议通过了2017年全区103个重大发展项目,启动南充国际会展中心、江东CBD前期建设被纳入其中。
  高坪区城乡规划建设局局长陈强介绍,南充国际会展中心及江东商务区(CBD)项目(以下简称“南充国际会展中心”)目前正对外招商。他说,规划占地2300亩的南充国际会展中心,将以建设城市会客厅、打造城市新名片为目标,建设具有国际化水准、现代化功能的地标性综合建筑体。南充国际会展中心初步选址拟定在南充现代物流园靠近螺溪河的区域。
  陈强说,目前,南充国际会展中心的建设和运营拟交给有资质、有实力的大型企业来做。

南充会展经济走市场化道路
  环视省内,拥有会展中心的地方不少,这些地方有什么经验可资借鉴,南充发展会展经济应该注意哪些事项?
  在市委党校经济学教授宋先钧看来,发展会展经济,找准切入点非常重要。他认为,绵阳科博会之所以能够获得成功,是基于当地雄厚的军工科技资源基础,探索出“院所自转、军工自转、院企联转、民企参军”等军民融合模式,培育了九洲、长虹等百亿、千亿级别的军民融合领军企业。绵阳充分利用这些资源,出台系列扶持政策,不断创新机制,始有今日之气象。再说泸州酒博会,毗邻的宜宾有大名鼎鼎的五粮液,然而,泸州抢占先机,举办酒博会,以至于影响力越来越大,现在,五粮液也借助泸州的酒博会谋取更多的商机。
  那么,南充发展会展经济的切入点在哪?市贸促会副会长彭涛认为,南充丝纺行业有基础,有机农业也具有一定的实力,这些是不是能成为发展会展经济的侧重点和应当凸显的特色,应该邀请会展专业机构来为南充好好把把脉,实现差异化发展,打造会展品牌。
  “发展会展经济,一定要走市场化的道路。”宋先钧说,南充国际会展中心项目对外招商,由企业投资兴建运营,“这条路无疑是正确的。”
  发展会展经济,必须仰赖专业人才,绵阳、泸州在这方面都有专门的人才引进和培养规划。宋先钧说,会展经济发达的德国,十分注重会展专业人才的培养、选拔和引进,高等院校设有会展专业,政府每年资助举办会展业培训班。他说,南充应及时制定会展人才引进和培养规划。
  此外,互联网对会展经济的冲击开始凸显,宋先钧说,南充发展会展经济,一定要与互联网和大数据融合发展。他说,德国充分利用互联网收集世界各地博览会的信息,建立广泛的业务联系。比如,汉诺威博览会股份公司拥有自己的全球网上业务信息系统,2万个数据组和4万项产品登记的信息数据库,使会展经济拥有强大软实力的支撑,这点值得我们学习。

   
 
相关新闻
阆中市举行重大项目集中签约仪式17-10-12 10:43
澳门青年来南充考察 寻求两地创新创业项目配对17-10-12 10:39
对接融入“四川自贸区” 打造开放型经济发展新...17-10-11 10:36
南充34个项目集中开工17-09-23 14:39
以逢山开路遇水架桥的决心推进银翔南充汽车项目...17-09-19 09:13
我市参会参展第四届四川国际旅游交易博览会17-09-18 11:21
热点新闻
嘉陵明珠-多彩南充15-01-16 08:06
科室(中心)职能职责15-07-15 16:08
局领导班子成员分工17-08-19 15:43
2012年南充市最低工资标准10-03-21 10:06
嘉陵工业园简介09-06-16 17:39
南充市投资促进合作局主要职责09-11-05 15:20

热点图片


首座五星级酒店暨商...


四川燕京啤酒公司开...


全球最大食醋固态酿...


投资300万元 西...


南充特色旅游在西博...


 
浏览本站最佳分辨率为 1024*768
Copyright 2001-2015 南充市投资促进合作局
电话:0817-2227957    传真:0817-2252971    电子信箱:ncinvest@163.com
[管理入口]
ICP备案序号:蜀ICP备15003090号-1