互联网 本站
首  页动态南充投资动态投资政策投资指南投资互动信息公开
 

投资动态 当前位置:网站首页投资动态招商工作 → 新闻内容
项目服务经理当“保姆” 全市重大项目全覆盖
南充市投资促进合作局-南充招商信息网     发表时间:2017-04-25    文章来源:南充市人民政府    点击次数:501
【字体:    

 3月31日,吉利南充新能源商用车研发生产项目服务经理何远平一大早就出发了,来到吉利南充新能源商用车研发生产项目施工现场,现场查看施工进展。“每天来看看,才放心得下。”何远平说。
把麻烦留给自己,把方便留给企业,扫清项目实施障碍,助推项目实施“提速”,日前,市优化办出台了《南充市重大项目服务经理、市纪委监督项目、市重大项目服务处人员及职责》制度,全市重点项目实现了服务经理全覆盖,纪委监督全覆盖。

项目服务经理当“保姆” 企业集中精力抓发展
  3月31日上午8时,何远平准时出现在吉利南充新能源商用车研发生产项目现场,映入他眼里的是一片紧张繁忙的施工场面:吉利路施工加快推进;6大生产车间内,工人们正在紧张安装设备;厂区内污水管网、电缆沟等附属工程建设按期推进……“照这个速度施工,再等3个月时间,吉利新能源汽车在南充实现总装下线的目标能够实现。”何远平信心满满。
何远平是嘉陵工业集中区工程科科长,也是吉利南充新能源商用车研发生产项目服务经理。今年3月初,吉利南充项目部提出,研发大楼前700米长的吉利路规划为24米宽,将来运输大件的汽车将从此路经过,考虑到运输的需要,能否将道路拓宽到28米?
接到企业的报告后,何远平当天就上报嘉陵区委、区政府,组织嘉陵工业集中区、建设、规划等部门现场办公,仅3天时间,吉利路的重新规划、施工方案就敲定,第4天动工开建。
“项目服务经理实实在在为企业服务、为企业着想,让企业一门心思抓项目实施、集中精力抓进度。”吉利南充项目部办公室主任童宣荣感慨。
同何远平一样,蒲大平是顺庆区潆华工业集中区企业服务股股长,也是鑫达30万吨生物复合材料、鑫达增材制造(3D打印)用复合材料项目的服务经理。这些天,蒲大平也是每天都要往项目工地上跑,现场了解企业有啥需求,有啥需要解决的问题,并在第一时间协调解决。
“我们就是要为项目实施提供好基础保障。”蒲大平说,为了保证鑫达项目顺利实施,春节后,顺庆区就启动了项目用地场平,以及进场道路建设,经过加班加点施工,长660米、宽8米的进场道路、215亩土地如期交给鑫达。如今,供水和供电施工部门提前进场施工。“合同要求供水和供电施工于5月完成,按照目前的进度,将于4月初完成。”蒲大平说。
“项目服务经理服务很周到,企业想到的,他们早就想到了,企业没有想到的,他们也想到了。”四川鑫达二期项目总工程师李军说,项目服务经理就像“保姆”一样,协助企业代办妥了一切手续、解决了施工中的一切问题,让企业全身心投入建设。

全市重点项目实现项目服务经理全覆盖
  3月25日,记者从市优化办获悉,日前,《南充市重大项目服务经理、市纪委监督项目、市重大项目服务处人员及职责》制度正式出台并实施。该制度对全市222个重点项目全部落实了1名项目服务经理,为牵头部门的中层干部。根据要求,项目服务经理的主要职责是:负责协助项目业主做好项目立项或开工前的资料准备;负责指导项目业主单位按项目申报(审批)材料清单准备好相关资料;负责与重大项目审批服务处衔接,跟踪项目审批进展,及时协调相关部门为业主单位服好务;负责项目实施中的综合协调工作;负责向市纪委联系该项目人员反馈相关情况;负责向重大项目审批服务联席会议提出相关工作建议,以及负责其他需要协调服务的事宜。
“这是推进项目、优化政务服务环境的关键人物。”市纪委副书记马文林认为,推出重大项目服务经理制度,核心就是“把麻烦留给自己,把方便留给企业”,全力保证各个项目推进和实施。
随着《南充市重大项目服务经理、市纪委监督项目、市重大项目服务处人员及职责》制度的实施,连日来,记者踏访全市各重点项目现场看到,处处都有项目服务经理的身影,他们纷纷上门服务,走工地、看现场,了解项目施工方的需求,现场协调解决项目推进中存在的问题。
马文林介绍,全市除222个重点项目有服务经理“定点”服务外,各县(市、区)实施的重点项目也都指定有项目服务经理,实现了全市所有重点项目服务经理全覆盖。

纪委监督全覆盖 督促项目服务经理履职尽责
  王明凤是市纪委宣传部副部长,3月23日,她来到阆中,用了整整一天时间,现场调研阆中水城、江东农业产业园区建设两个重点项目建设,与项目服务经理一起深入施工工地,看现场、看进度,听取施工方的介绍。在去阆中之前,王明凤已经对两个项目,以及项目服务经理、施工方作了全面了解。
“工作模式可以概括为一看二听三问四找五报,达到推进项目实施的目的。”王明凤说,就是要看现场,听介绍,问情况,找问题,最后再上报。按照要求,监督服务项目要做到“一周一查访、半月一研判、每月一通报、季度一小结”。
根据《南充市重大项目服务经理、市纪委监督项目、市重大项目服务处人员及职责》制度要求,市纪委每一位机关干部都成为了重大项目建设监督员,负责监督全市73个重大项目的推进实施。他们的主要职责为:负责监督市委、市政府目督办对重大项目的督查情况; 监督重大项目服务经理履职情况;协助所监督项目的项目服务经理做好与相关部门及业主单位的沟通衔接工作;监督重大项目审批服务处办理审批服务事项情况;收集汇总所监督项目的项目审批及实施中存在的困难和问题,提出建议报市优化经济发展环境领导小组办公室;以及其他相关事宜。
为了方便项目审批,《南充市重大项目服务经理、市纪委监督项目、市重大项目服务处人员及职责》制度还明确了每一个重大项目审批服务处人员,对重点项目实行专人专办,以保证重大项目顺利实施。
项目服务经理上门服务,纪委干部现场监督,这让国网南充供电公司一名负责人很有感慨。“以前实施一个项目,审批时间长,跑的部门多、科室多,一圈转下来,两三个月时间差不多没有了,费时费力。”这名负责人说,如今可方便了,只需到一个窗口交上材料即可,中间还有项目服务经理上门服务,和纪委干部监督,新上一个项目,差不多一周时间就能办妥所有手续。

   
 
相关新闻
南充市2017年第二季度项目集中开工仪式在蓬...17-08-01 17:33
总投资5亿元 南充创业小镇二期项目启动建设17-08-01 09:14
宋朝华会见宜华集团董事局主席刘绍喜一行17-08-01 09:13
实施“155发展战略” 南充成为产业聚集的投...17-07-20 10:13
61个投资上亿元工业和技改项目实施 有力推进...17-07-20 10:11
全市新增科技型中小微企业337户17-07-12 08:46
热点新闻
嘉陵明珠-多彩南充15-01-16 08:06
科室(中心)职能职责15-07-15 16:08
2012年南充市最低工资标准10-03-21 10:06
嘉陵工业园简介09-06-16 17:39
局领导班子成员分工17-03-03 15:43
兰天化工20000吨/年亚氨基二乙腈项目环境...08-07-14 09:14

热点图片


首座五星级酒店暨商...


四川燕京啤酒公司开...


全球最大食醋固态酿...


投资300万元 西...


南充特色旅游在西博...


 
浏览本站最佳分辨率为 1024*768
Copyright 2001-2015 南充市投资促进合作局
电话:0817-2227957    传真:0817-2252971    电子信箱:ncinvest@163.com
[管理入口]
ICP备案序号:蜀ICP备15003090号-1