互联网 本站
首  页动态南充投资动态投资政策投资指南投资互动信息公开
 

信息公开 当前位置:网站首页信息公开通知公告 → 新闻内容
南充市人民政府办公室关于印发《南充市政府债务风险化解规划》的通知
南充市投资促进合作局-南充招商信息网     发表时间:2017-07-11    文章来源:南充市人民政府办公室    点击次数:1882
【字体:    

南府办发【2017】32号

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构,有关单位: 

  《南充市政府债务风险化解规划》已经六届市政府第13次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。 

  

南充市人民政府办公室 

  2017年6月29日


  
南充市政府债务风险化解规划 

  
  为防范和化解政府债务风险,促进全市经济社会健康发展,根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省政府债务风险化解规划的通知》(川办发〔2016〕50号)、《南充市人民政府关于印发南充市政府性债务管理办法的通知》(南府发〔2015〕15号)有关规定和财政厅有关防控政府债务风险的要求,结合我市债务实际情况,制定本规划。 

  一、工作目标 

  全市政府债务风险控制的总体目标是:债务规模与经济发展相适应,举债方式规范、期限结构合理,确保不发生区域性系统性风险。具体目标是:债务余额不超过省政府批准的政府债务限额;风险预警和风险提示县(市、区)各项债务率指标逐步改善;存量政府债务在2018年8月底前通过地方政府债券予以置换。 

  二、具体措施 

  (一)建立完善债务风险防控部门协作机制 

  各级政府负责统筹协调本行政区域内的政府债务风险防控工作,研究制定风险化解规划和应急处置预案。财政部门负责具体组织开展政府债务风险监控、应急处置等相关工作;发展改革部门负责投资计划管理和项目审批,严格控制债务高风险地区政府投资新开工项目;金融监管部门根据职能职责并依据财政部门通报的风险预警结果,对所监管的相关金融机构进行提示,控制向高风险地区融资平台公司提供融资;审计部门负责实施政府债务审计监督,促进规范和完善债务管理,防范化解债务风险;公安、司法、宣传等相关部门根据职责参与政府债务风险化解和应急处置工作;各部门(单位)负责本部门(单位)政府债务风险防范化解工作。 

  (二)建立债务风险监控机制 

  各县(市、区)应加强本地区债务风险监控,定期清理到期债务情况、制定偿债计划、落实偿债资金来源,实时关注债务风险,切实降低债务风险水平。 

  市级财政根据省财政厅通报的债务风险状况,督促相关县(市、区)提出切实可行的债务风险化解规划,风险化解具体落实情况各区及时上报市财政局,扩权县上报省财政厅的同时抄报市财政局。 

  (三)建立高风险地区约谈通报制度 

  市政府根据列入风险预警和风险提示名单的县(市、区)政府债务风险状况、债务风险防控努力程度等相关情况,对相关县(市、区)政府主要负责人进行约谈。对债务风险预警地区未制定和落实债务化解规划,各项债务率指标未能得到改善的,督促落实风险化解规划、采取措施降低风险。对债务风险提示地区债务率持续上升、债务风险水平由风险提示上升为风险预警的,督促加大一般公共预算或基金预算偿债力度,化解风险。对连续2年被约谈的县(市、区)在全市范围通报。 

  (四)强化高风险地区债务偿还 

  各县(市、区)要采取切实有效措施偿还存量债务,将债务还本付息支出纳入预算,并及时上报还债资金安排情况,在年初预算和调整预算批复后10个工作日内,将地方政府债务还本付息支出预算安排情况上报市财政。对地方政府债券未按时足额还本付息的县(市、区),市财政将采取预算扣减或专项上解的方式收缴欠款,并相应扣收资金,同时按月收取3‰—5‰的罚息。 

  对风险预警的县(市、区),要加大债务偿还力度,切实降低债务风险水平。优先安排偿债准备金,预算稳定调节基金、预备费以及能够统筹安排的结余资金用于偿还债务;统筹安排新增一般公共预算(包括国有资本经营预算调入一般公共预算资金)、政府性基金预算财力用于偿还债务;调整支出结构,除保运转、必保民生外,其余财政资金优先用于偿还债务;处置非公益性资产用于偿还债务;采用政府与社会资本合作(PPP)等各种方式将政府债务转化为企业债务。

  对风险提示的县(市、区),要有针对性地化解风险,严防债务风险继续增加。一般债务率较高的,应当统筹一般公共预算财力,通过政府性基金预算、国有资本经营预算收入调入一般公共预算等方式加大一般债务偿还力度;专项债务率较高的,应当通过统筹政府性基金预算财力、调入专项收入等方式加大专项债务偿还力度。逾期债务率较高的,应当合理安排自身财力和置换债券,加大逾期债务偿还力度。 

  (五)加大存量债务置换力度,优化债务结构 

  债务单位应加强与债权人沟通协调,与财政、审计等部门要密切配合,充分利用省财政厅发行的置换债券,加快存量债务置换,努力降低债务成本,优化债务结构。 

  各县(市、区)要严格按照省财政厅要求规范使用置换债券资金,不得用于偿还非公益性资本支出举借的债务;不得用于偿还应由企事业单位等自身收益偿还的债务;严禁用于上新项目、铺新摊子;不得用于支付利息等。 

  (六)防范企事业债务风险向政府转移 

  严格分类落实偿债资金来源。由事业单位和融资平台公司自身运营收入还本付息的存量政府债务,严格由原定收入来源安排偿还;对自身运营收入不足以偿还的存量债务,通过注入优质资产、加强经营管理等多种措施,提高项目盈利水平,增强偿债能力。对确需地方政府履行担保责任或实施救助的存量或有债务,应由债务单位切实履行偿还责任,通过加强财务管理、拓宽资金渠道、统筹安排资金偿债;债务单位确已无法偿还的债务,按照相关协议约定,由提供担保的政府依法履行偿还责任。 

  防范事业单位和融资平台公司债务转移。事业单位和融资平台公司债务严格限定由自身运营收入偿还,不得新增政府债务。建立事业单位和融资平台公司偿债保障和风险防控机制,其举债规模不得超过自身偿债能力。政府以出资额为限对融资平台公司偿债承担有限责任。 

  (七)通过多种措施提升地方政府债务承受能力 

  全面清理政府资产,统筹组织财政收入,壮大可偿债财力规模;积极培植财源,认真落实支持产业发展政策措施,加快培育一批稳定性强、税源基础广、贡献力度大的产业,增加地方政府自身偿债能力;积极争取上级支持,提高一般性转移支付比重,合理划分政府支出责任,增强地方偿债能力。

 

   
 
相关新闻
南充市人民政府办公室关于印发《南充市政府债务...17-07-11 10:55
南充市人民政府办公室关于印发《南充市标准化体...17-07-11 10:54
南充市人民政府关于印发《南充市属企业国有资产...17-07-11 10:49
南充市2016年实施重点项目计划16-05-23 10:54
关于公布南充市城区土地定级及基准地价更新成果...16-05-23 10:49
关于取消非行政许可审批事项的决定16-05-23 10:45
热点新闻
嘉陵明珠-多彩南充15-01-16 08:06
科室(中心)职能职责15-07-15 16:08
局领导班子成员分工17-08-19 15:43
2012年南充市最低工资标准10-03-21 10:06
嘉陵工业园简介09-06-16 17:39
南充市投资促进合作局主要职责09-11-05 15:20

热点图片


首座五星级酒店暨商...


四川燕京啤酒公司开...


全球最大食醋固态酿...


投资300万元 西...


南充特色旅游在西博...


 
浏览本站最佳分辨率为 1024*768
Copyright 2001-2015 南充市投资促进合作局
电话:0817-2227957    传真:0817-2252971    电子信箱:ncinvest@163.com
[管理入口]
ICP备案序号:蜀ICP备15003090号-1