互联网 本站
首  页动态南充投资动态投资政策投资指南投资互动信息公开
 

投资动态 当前位置:网站首页投资动态招商工作 → 新闻内容
实施“155发展战略” 南充成为产业聚集的投资热土
南充市投资促进合作局-南充招商信息网     发表时间:2017-07-20    文章来源:南充日报    点击次数:366
【字体:    

    “新的生产基地投产后,我们将有能力大规模为吉利新能源商用车项目提供油缸、车桥等零配件。”昨日,兴城液压件有限公司副总经理曹强说,仅为吉利配套,就相当于公司目前的销售规模。
  在汽车汽配产业,我市将依托吉利新能源商用车项目、银翔整车制造项目,以新能源汽车以及关键零部件为核心,着力打造成渝汽车产业配套基地,吸引更多资金投入。市投促局相关负责人表示,南充实施“155发展战略”,着力培育“五大千亿产业集群”和实施“五大板块重大工程项目”,投资潜力巨大。

看重有机农业 “爱情鸟”品尝西充辣椒
  戴着草帽,躬身于生长着二荆条辣椒的地间,55岁的斯蒙额头汗水直滴。22年来,这个原南充农校农药学专业的毕业生,如今的高级农艺师,一直在种植、繁育二荆条。
  5年前,斯蒙在老家西充成立了辣椒开发公司,种植、加工有机生态的二荆条。“今年带动义兴、中岭、凤鸣、关文、复安等5个乡镇的村民种植了500亩二荆条。”他说,下个月,根据计划,公司将与林依轮开办的公司签订合作协议,共同生产剁椒和辣椒粉。
  去年8月,林依轮与西充县达成合作协议,收购西充产的二荆条、杏鲍菇。今年3月,林依轮到西充考察,亲口品尝了西充产的二荆条和金针菇。作为歌手,林依轮演唱的《爱情鸟》曾经风靡全国,至今,“爱情鸟”仍是他的代称。
  林依轮非常看重二荆条的有机生态。
  斯蒙说,他与同事研制出了一种无毒害的灭虫药,这种药造成昆虫体内蛋白质凝固,从而达到灭杀害虫的目的,因此,二荆条的生产过程中,不会接触有毒农药。他说,打算近期就这种药向国家申请专利。
  “今年扩大了种植面积,预计销售纯收入将突破200万元,比去年净增50万元。”斯蒙说,他已与一家大型连锁超市达成意向,每年供货75吨的腌制辣椒条、剁椒等产品。这些产品将运往上海,再从上海分配到国内其他门店销售。此前,西充产的二荆条主要销往重庆、云南西双版纳,以后,销售区域将会扩张至全国其他地区。
  “南充实施‘155发展战略’,提出培育现代农业千亿产业集群,给我们提供了巨大的发展机遇。”斯蒙说,他与林依轮结缘,就源于我市实施“155发展战略”后,所举办的知名企业南充行投资考察座谈会。
  市投促局相关负责人说,我市将以现代农业和有机农业为主攻方向,着力打造西部重要食品饮料加工基地、中国有机农业强市,这给众多投资者带来了投资机会。

配套行业“老大” 上下游企业联动发展
  昨日上午,在顺庆潆华工业集中区的中国重汽集团南充汽车零部件生产基地建设工地,100多个工人正在施工。中国重汽集团控股子公司四川兴城液压件有限公司副总经理曹强表示,明年开春后,这个生产基地就可进行试生产。
  兴城液压主要生产卡车的液压油缸,它与吉利四川商用车有限公司达成合作协议,将为吉利新能源商用车提供油缸、车桥。“我们公司主要为集团公司的产品配套,年销售收入约1亿元。”曹强说,除此之外,预计今年可为吉利提供3000万元的产品。
  位于顺庆区西华路的兴城液压,目前的产能已达饱和状态。“今年上半年,得益于‘一带一路’战略的实施,集团公司的出口量同比翻倍,我们公司增加六成;另一方面,由于南充着力培育汽车汽配千亿产业集群,吉利新能源商用车项目建成投产,实现整车下线,重庆银翔整车项目也将开建,为南充汽配产业提供了广阔的发展空间。”曹强说,也因此,集团公司在潆华工业集中区投资建设中国重汽集团南充汽车零部件生产基地。他说,新的生产基地将满足公司产品向中高端转型的需要。
  “气温会影响液压件的加工精度,因此,新的车间是恒温车间,避免因气温影响产品精度。”曹强说,明年,搬进中国重汽集团南充汽车零部件生产基地,公司产品将面向重卡、军工、航空航天领域。此外,预计一年可向吉利提供1亿元的产品。
  中国重汽集团南充汽车零部件生产基地计划投资5.16亿元,新建高端液压系统研发中心和生产线,以及可填补国内行业空白的发动机高压油泵研发中心和生产线。
  中国重汽集团南充汽车零部件生产基地的新产品将涉及发动机核心智能部件、航空航天高端液压系统、汽车举升液压系统等系列产品,曹强介绍,这些产品中,一部分达到了世界先进水平。“全面投产后,可年产20万套液压油缸、10万套中重卡液压举升系统、3万套高端液压系统、10万套发动机高压油泵及10万套汽车零部件结构件产品,新增年产值15亿元,成为中国重汽高端液压研发生产基地、中国重汽西南地区汽车零部件研发及生产基地。”
  未来,兴城液压将只掌握核心技术,生产关键产品,进行总装,铸件、密封圈等配件将交给南充本土企业生产,带动本土产业链发展。曹强说,“新的生产基地投产后,我们生产1元的产品,预计可带动下游产业链产生10元的产值。”
  市投促局相关负责人说,我市将依托吉利新能源商用车项目、银翔整车制造项目,以新能源汽车以及关键零部件为核心,着力打造成渝汽车产业配套基地,将给产业沿链企业带来更多的投资发展机遇。

投资潜力巨大 众多产业项目找“婆家”
  据市投促局相关负责人介绍,我市围绕实施“155发展战略”,重点就“五大千亿产业集群”“五大板块重大工程项目”进行招商。
  据介绍,汽车汽配产业的重点招商项目,包括投资25亿元、建设新能源汽车动力电池总成项目,投资10亿元、建设汽车轮胎生产项目,以及汽车电机电控、制动系统、精密铸件等项目。针对油气化工产业,我市将依托鑫达、晟达等企业,以油气化工、精细化工、新能源、新材料为重点,着力打造西部石化基地、生物医药基地、国家清洁能源基地。对于丝纺服装产业,我市将加快建设西部丝纺服装生产研发基地、丝纺服装产品集散中心,着力打造中国蚕桑丝绸名城,重点招商项目包括,投资50亿元、建设中国丝绸特色小镇,投资15亿元、建设中国西部纺织品综合交易中心,以及纺织新材料、服装设计加工等项目。对于现代物流产业,将以南充现代物流园为核心,创建国家级示范物流园,着力打造区域现代物流枢纽,重点招商项目包括,投资15亿元、建设川东北医药仓储配送中心,投资10亿元、建设川东北跨境电商中心,投资10亿元、建设汽车汽配物流基地,以及物联网、城际城市配送中心等项目。现代农业产业方面,我市重点招商项目包括,投资10亿元、建设“五味谷”现代农业园,投资7亿元、建设柑橘产业融合发展示范带,投资5亿元、建设优质柠檬种植基地,以及有机农产品交易中心、农副产品精深加工、食品饮料、田园综合体等项目。
  此外,“五大板块重大工程项目”投资潜力也非常巨大,重点招商项目包括,投资100亿元、建设北湖片区综合改造提升工程,投资50亿元、建设人民广场片区改造提升工程,投资100亿元、建设川东北金融中心,投资50亿元、建设南充国际商贸城,投资50亿元、打造朱德故里红色旅游示范区等。
  好风凭借力,如此众多的优质投资项目,正在向有眼光的投资者招手。( 刘洋 周星贝)

   
 
相关新闻
南充市2017年第二季度项目集中开工仪式在蓬...17-08-01 17:33
总投资5亿元 南充创业小镇二期项目启动建设17-08-01 09:14
宋朝华会见宜华集团董事局主席刘绍喜一行17-08-01 09:13
实施“155发展战略” 南充成为产业聚集的投...17-07-20 10:13
61个投资上亿元工业和技改项目实施 有力推进...17-07-20 10:11
全市新增科技型中小微企业337户17-07-12 08:46
热点新闻
嘉陵明珠-多彩南充15-01-16 08:06
科室(中心)职能职责15-07-15 16:08
2012年南充市最低工资标准10-03-21 10:06
嘉陵工业园简介09-06-16 17:39
局领导班子成员分工17-03-03 15:43
兰天化工20000吨/年亚氨基二乙腈项目环境...08-07-14 09:14

热点图片


首座五星级酒店暨商...


四川燕京啤酒公司开...


全球最大食醋固态酿...


投资300万元 西...


南充特色旅游在西博...


 
浏览本站最佳分辨率为 1024*768
Copyright 2001-2015 南充市投资促进合作局
电话:0817-2227957    传真:0817-2252971    电子信箱:ncinvest@163.com
[管理入口]
ICP备案序号:蜀ICP备15003090号-1