互联网 本站
首  页动态南充投资动态投资政策招商引资投资互动信息公开政务服务
 

信息公开 当前位置:网站首页信息公开通知公告 → 新闻内容
关于印发局机关首问负责制度限时办结制度
南充市投资促进合作局-南充招商信息网     发表时间:2008-09-19        点击次数:4637
【字体:    

南招商党〔2008〕11号

中共南充市招商引资局党组
关于印发局机关首问负责制度限时办结制度
责任追究制度的通知

各科(室):
    经局党组研究同意,现将《南充市投资促进合作局机关首问负责制度》、《南充市投资促进合作局机关限时办结制度》和《南充市投资促进合作局机关责任追究制度》(以下简称“三项制度”)印发给你们,请认真贯彻执行。
    施行“三项制度”,是贯彻落实市委、市政府《关于进加强机关行政效能和投资软环境建设工作的意见》的重要工作,希望机关各科(室)要自觉按照《南充市机关效能和投资软环境建设工作领导小组关于市级部门转变机关作风加强机关效能建设和投资软环境建设的工作方案》抓好“三项制度”的贯彻执行,达到转变作风,规范办事程序,提高办事效率,服务投资者和方便人民群众的目的,使局机关的服务效能建设提高到一个新的水平。


中共南充市招商引资局党组           
2008年7月25日

 

 

 

 

 

 

南充市招商引资局机关首问负责制度

第一条 为强化服务意识,提高服务质量,根据有关法律、法规和政策的规定,制定本制度。
第二条 首问负责制相对人是指投资客商、人大代表、政协委员及社会各界人士来局机关或致电了解、质旬、咨询投资促进相关政策及业务事项,提机关首问责任人必须热情接待,认真办理,负责到底的制度。
第三条 信访事项的办理依照《信访条例》的有关规定执行。
第四条 投资客商、群众及社会各界人士到本局办事或来电话,被第一个询问到的工作人员,即为首问责任人,本局所有工作人员都有可能成为首问责任人。局机关办公公室为首问负责服务窗口。
第五条 首问责任人职责:
(一)要热情地、有礼貌地接待来访人员,用语文明,认真听取反映情况,准确了解其所需,并及时受理或引导其办理相关事宜。
(二)对一时无法答复和解决的问题,要作好记录,并解释清楚,并负责办理或跟踪催办,保证所问事项得到明确的答复和落实,及时给予回复。
(三)对不属本人业务范围的问题,要通过引路、电话联系等方式,将其介绍到有关业务科室或中心办理。
(四)首问责任人不得以任何借口对来电、来访者置之不理,或推诿首问责任,不得使用“我不知道”、“不是我的事”“不归我管”等简单回绝的服务忌语;确实超出本人或本部门职责范围的,应以诚恳的态度给予详尽到位的解释,取得来电、来访者的理解。
第六条 局党组书记、局长对局机关实施首问负责制度负总责,党组成员、纪检组长具体负责,首问负责服务窗口办理具体事项。
第七条 首问窗口实行挂牌服务,属于首问责任人自己职责范围内的事情应按规定及时认真办理、解答,直至进入正常事务受理程序或得到明确提示为止。对不属于首问责任人自己职责范围内的事情,应主动将其联系或指引到相应的经办人处,简要交接后,首问责任解除;如经办人不在,应主动请示相关领导,将其联系或指引至授权办事的人员处;确遇特殊原因不能及时解决的,应进行登记,填写《机关首问责任服务登记薄》,主动请对方留下联系方式和需要处理的事项,尽快的交由相关经办人处理,首问责任解除。
第八条 咨询或者服务的事项不属于局机关职责范围的,首问责任人应当向首问责任相对人说明理由,并告知该事项的具体承办部门,提供承办部门的联系电话,必要时亲自引领前往。
第九条 对把握不准的或者特别重大以及紧急的事项,首问责任人应当及时向领导汇报。
第十条 对执行首问责任制做得好的同志,局机关给予表扬或奖励;对于违反首问责任制的同志,视其情况给予批评教育,或追究有关责任。
第十一条 本制度由局机关效能和投资软环境建设领导小组办公室负责解释。
本制度自8月1日起施行。本制度施行前有关规定,不符合本制度的,应当依照本制度予以调整。

 


南充市招商引资局机关限时办结制度

第一条 为提高机关办事效率,优化发展环境,根据有关法律、法规和政策的规定,制定本制度。
第二条 限时办结制度是指对指市委市政府决定事项、领导交办事项和投资客商、人大代表、政协委员及社会各界人士来局机关或致电了解、质旬、咨询投资促进相关政策及业务事项,按照有关规定标准,在承诺的时限内办结或者予以答复的制度。
第三条 局机关效能和投资软环境建设领导小组办公室负责限时办结制度的组织和监督检查及责任追究。
局党组书记、局长对局机关实施限时办结制度负总责,党组成员、纪检组长具体负责,局机关效能和投资软环境建设领导小组办公室负责实施限时办结制度的协调、监督和责任追究。
第四条 对办理市委市政府决定事项、领导交办事项和投资客商问询及人大、政协提案、市委市政府领导交办等事项有明确时限规定的,局机关所承诺的办结时限必须少于规定的时限。对办理投资促进问询、咨询等事项没有规定办理时限的,应根据具体情况,按照高效便民的原则,立即回复办理。
第五条 局机关各责任科室、首问责任人对承诺所办事项的办结或者答复时限,保证按时办结。
第六条 限时办结的时限以日计算,开始之日不计算在办理时限内。局机关科室之间的办理时限,从交接登记的次日起计算。
第七条 办理不属于局面关职责范围的,应当在规定的时限内告知相对人,并告知负责办理的单位或部门。
第八条 对特别紧急的事情,实行急事急办,随到随办,领导督办。因特殊情况不能按期办结需要延期的,由受理事项的责任人签署意见,向局机关效能和投资软环境建设领导小组办公室申请延期办结时限,并说明原因,经同意后方可延期。
第九条 办理的事项依法需要经过调查、论证、会商或专家评审的,所需时间不计算在承诺办结的时限内。
第十条 局机关效能和投资软环境建设领导小组办公室每月要对各科室办理情况进行通报,对违反限时办结制度的科室和责任人,提出责任追究的建议。
第十一条 因自身责任,无正当理由超过承诺时限未能办结的,属超时办结。有下列情形之一的,也应视为超时办结:
(一)无正当理由对交办事项和问询、了解事项等不予受理;
(二)不按规定给申请人答复;
(三)超过承诺办结时限才提出延期申请;
(四)在承诺时限内,不将办理结果交付申请人。
第十二条 违反本制度规定的,依照责任追究制度追究有关责任人的责任。
第二十条 本制度由局机关效能和投资软环境建设领导小组办公室负责解释。
本制度自2008年8月1日起施行。
本制度施行前有关事项的办理时限,不符合本制度规定的,应当依照本制度予以调整。


南充市招商引资局机关责任追究制度

第一条 为强化责任意识,保证政令畅通,根据有关法律、法规和政策的规定,制定本制度。
第二条 责任追究制度是指对局机关工作人员违反首问负责制度、限时办结制度,不履行或者不正确履行职责,以致影响执行力和公信力,贻误招商引资工作或者损害南充对外开放形象和服务对象等行为予以责任追究的制度。
第三条 责任追究,应当坚持实事求是、客观公正,有责必问、有错必纠和教育与惩处相结合等原则。
第四条 实行机关主要领导问责制。机关工作人员违反首问负责制度、限时办结制度的,应当追究分管领导、科室负责人和岗位责任人的责任。
第五条  局机关工作人员的责任,由局机关效能和投资软环境建设领导小组办公室予以追究。
第六条 责任追究的范围和内容
(一)不认真履行岗位职责,办事拖拉、互相推诿、效率低下,超过办事承诺时限或在规定时间内完不成目标任务的;
(二)对管理和服务对象态度冷漠生硬,言行举止不文明礼貌,利用工作之便吃、拿、卡、要的;
(三)接受当事人宴请和礼品、礼金及其它财物,参加用公款支付的营业性娱乐活动的;
(四)对局党组决定的重大事项不认真办理或不作为行为的;
(五)在工作时间上网聊天、炒股、玩电脑游戏,不遵守上班时间、值班制度,无故迟到、早退和旷工的;
(六)上班时间擅离职守,不履行或不正确履行职责,延误服务对象办事或造成损失的;
(七)未按规定执行岗位责任、机关工作制度、首问负责制、限时办结制等制度的。
第七条 机关工作人员有上述行为,依据不同情况分别处以:
(一)批评教育、诫免谈话;
(二)书面告诫、深刻检讨;
(三)通报批评、限期整改;
(四)组织处理。
第八条 责任追究的处理:
(一)受到批评教育的,取消当年评优资格;
(二)受到书面告诫的,当年考核不能定为称职以上等次;
(三)受到通报批评的,扣发当年目标奖励;
(四)受到组织处理的,扣发目标奖励,年终考核定为不称职;
(五)凡在履行职责过程中有徇私舞弊行为,收受或变相收受当事人财物,追究纪律责任
第八条 在对责任人做出处理前,应当听取责任人的意见,保障其陈述和申辩的权利。受到组织或纪律处分的,可以按照有关规定提出申诉。
第九条 本制度由局机关效能和投资软环境建设领导小组办公室负责解释。
本制度自2008年8月1日起施行。
 

   
 
相关新闻
网站域名变更公告18-11-15 15:23
中共南充市投资促进合作局党组关于进一步明确局...18-02-02 11:10
中共南充市投资促进合作局党组关于明确局领导班...18-02-02 10:56
南充招商信息网年度工作报表18-01-30 19:13
南充市人民政府办公室关于鼓励在外南充籍企业家...17-11-08 17:03
南充市人民政府关于印发《南充市加快推进民营经...17-09-07 16:59
热点新闻
嘉陵明珠-多彩南充15-01-16 08:06
南充市投资促进合作局主要职责09-11-05 15:20
企业投资项目并联审批流程15-07-17 19:19
兰天化工20000吨/年亚氨基二乙腈项目环境...08-07-14 09:14
嘉陵工业园简介09-06-16 17:39
2012年南充市最低工资标准10-03-21 10:06

热点图片


投资300万元 西...


首座五星级酒店暨商...


全球最大食醋固态酿...


四川燕京啤酒公司开...


南充特色旅游在西博...


 
浏览本站最佳分辨率为 1024*768
Copyright 2001-2015 南充市投资促进合作局
电话:0817-2227957    传真:0817-2252971    电子信箱:ncinvest@163.com
[管理入口]
ICP备案序号:蜀ICP备15003090号-1 南公安备51130202000205号 网站标识码:5113000012